Заступник голови МЗС Польщі Пшідач заявив про неможливість діалогу між Москвою і Варшавою

Заступник міністра закордонних справ Польщі Марчін Пшідач звинуватив Росію в "неповазі принципів цивілізованого світу" через відмову повернути уламки в 2010 році літака президента Леха Качинського.

"Росія не виконує свої обов'язки. Вона не відповідає на заклики міжнародного співтовариства", - обурився він в розмові з виданням в  wPolsce.

Далі пост мовою оригіналу. Цинічна та безглузда відповідь російського МЗС.

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач обвинил Россию в "неуважении принципов цивилизованного мира" из-за отказа вернуть обломки разбившегося в 2010 году самолета президента Леха Качинского.

"Россия не выполняет свои обязанности. Она не отвечает на призывы международного сообщества".

Российские МИД и иные профильные ведомства уже неоднократно заявляли, что до момента завершения в нашей стране следственных действий, которые проводятся, в том числе, на основании все новых и новых запросов польской стороны, а также принятия окончательного процессуального решения вещественные доказательства должны находиться на территории Российской Федерации.

Что касается ссылок представителей Варшавы на международное право, с их точки зрения, якобы, не позволяющего России хранить вещественные доказательства на своей территории, обеспечивая при этом доступ к ним польским следователям, то они несостоятельны.

Утверждение о бессрочном удержании российской стороной обломков самолета не имеет под собой оснований. Польская сторона неоднократно ставилась в известность о правилах процедуры возвращения вещественных доказательств. В соответствии с международной практикой расследования авиакатастроф вещественные доказательства, включая обломки воздушного судна, передаются только после завершения следственных действий, которые в нашем случае продолжаются. В этой связи попытки польской стороны апеллировать к международному праву, добиваясь возвращения обломков президентского Ту-154 в Польшу, абсолютно беспочвенны.

Российская сторона неоднократно подтверждала готовность обеспечить польским следователям доступ к обломкам борта .

При этом Генеральная прокуратура России в рамках запроса о правовой помощи обратилась к польской стороне с просьбой о предоставлении копий стенограммы и фонограммы записи телефонного разговора президента Леха Качиньского с братом, состоявшимся непосредственно перед авиакатастрофой. Ответ пока не получен. Рассчитываем, что эти материалы помогут пролить дополнительный свет на обстоятельства трагедии, случившейся 10 апреля 2010 года.

Это к вопросу о том, кто «не выполняет свои обязанности и не отвечает на призывы международного сообщества»

Maria Zakharova

Таку відповідь негативно коментують навіть російські експерти.

Мария, скажу жёстко - хватит валять дурака! Официальное расследование МАК под эгидой и по нормативам ICAO закончилось в 2011 году, итоговый отчёт тогда же опубликован и представлен в ICAO.

Нет никаких оснований 10 лет не закрывать уголовное дело, техническое расследование по которому закончено, все причины определены, а виновные погибли и не могут быть привлечены к любой ответствености.

Всё-таки есть разница между выглядеть дурой и быть ею.

Vadim Lukashevich