Все почалось з нещодавної публікації інтернет видання Нова Газета під назвою

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей»

Старший сержант Полку ім. Кадирова Сулейман Гезмахмаев вперше розповідає про позасудові розправи над жителями Чечні, не приховуючи імен катів.

Якщо коротко, то мова йде про криваві злочини режиму Кадирова. Все описано над яскраво читати варто якщо маєте міцні нерви.

Після публікації Кадиров звернувся до Путіна з проханням захистити його від нападок журналістів. Отримавши відмову почалось цікаве.

Далі в оригіналі від Кавказ Реалії.

Кадыров напомнил Кремлю о чеченской войне после отказа защитить его от журналистов.

Рамзан Кадыров напомнил Кремлю о "десятках тысяч погибших" за возвращение Чечни в состав России и пригрозил журналистам "Новой газеты", что они "захлебнутся в своих диверсионных публикациях". Так глава республики отреагировал на отказ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова защитить его и бойцов полка имени Ахмата Кадырова от "нападок" со стороны СМИ.

"Сегодня мы празднуем семилетие воссоединения Крыма с Россией (Украина и страны Запада признали присоединение полуострова в 2014 году аннексией – прим.ред.). Это праздничная дата. Точно также мы не имеем права забывать и про Чеченскую Республику. Она прошла очень тяжелый путь для полноценного возвращения в состав России. Десятки тысяч людей погибли на этом пути, сотни тысяч остались инвалидами, тысячи пропали без вести. Кто должен защищать их права, если в центре Москвы сидят западные агенты, которые мечтают ввергнуть наш народ в очередную пучину хаоса?" – написал Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале 18 марта.

Глава Чечни также ответил Пескову на его заявление о том, что "безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема". По словам Кадырова, он не видит угрозы для сотрудников СМИ, поскольку журналисты "Новой газеты" таковыми не являются.

"Мало-мальски мыслящему человеку понятно, что сотрудники "НГ" являются распоясавшимися от безнаказанности агентами известных западных служб, а не журналистами. Американские власти часто применяют антироссийские санкции с подачи таких якобы либеральных газет", – возразил Кадыров пресс-секретарю президента.

По мнению главы Чечни, причина многочисленных публикаций о нарушении прав человека в республике заключается в том, что "в "Новой Газете" никак не могут смириться с мыслью", что в регионе "окончательно и бесповоротно покончено с терроризмом".

"Здесь мир, порядок и полная безопасность, хотят этого в "НГ" или нет. Они захлебнутся в своих диверсионных публикациях, но не смогут нарушить стабильность в ЧР", – пригрозил Кадыров журналистам.

"Новая газета" в этом году опубликовала уже два расследования, свидетельствующих о массовых казнях в Чечне. По данным журналистов, в 2016-2017 годах в республике были задержаны десятки местных жителей, многие из которых затем были убиты в подвале спортзала полка специального назначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова. В качестве доказательства казней "Новая газета" привела показания бывшего сотрудника полка, который охранял задержанных.

После публикации этих сведений власти Чечни организовали информационную кампанию против "Новой газеты". 17 марта открытое обращение на имя президента России с требованием защитить чеченских бойцов от "клеветнических" публикаций издания опубликовала Общественная палата Чечни. В тот же день в Грозном был организован митинг в защиту главы Чечни. 18 марта в столице республики выстроили вооруженных бойцов полка Ахмата Кадырова. Один из них, обращаясь к Владимиру Путину, напрямую пригрозил журналистам "Новой газеты" расправой.

В Кремле в ответ на жалобы, просьбы и угрозы из Чечни посоветовали руководству республики и полка имени Ахмата Кадырова обратится в суд, если они считают информацию "Новой газеты" клеветой.

"Существуют юридические процедуры и инструменты, которые можно и нужно задействовать", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив при этом, что "безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема".

В самой "Новой газете" заявили, что готовы прекратить свою работу в ответ на гарантии прекращения нарушений прав человека в Чечне.

  • В 2000-х годах в России были убиты сразу несколько журналистов "Новой газеты". В их числе Анна Политковская, которая освещала войну в Чечне и брала интервью у начинавшего тогда свою политическую карьеру Рамзана Кадырова.
  • В 2021 году в Чечне запланированы выборы главы республики. Согласно действующему законодательству, это последний раз, когда Рамзан Кадыров – член Высшего совета партии "Единая Россия" и герой Российской Федерации – может баллотироваться на пост руководителя региона. В случае победы Кадырова на голосовании он будет возглавлять Чечню до 2025 года. Впервые главой республики он был назначен указом президента Владимира Путина в 2007 году. На выборах в 2016 году, по официальным данным, Рамзан Кадыров набрал 97,94% голосов.